ミニマリストの食事日記 

新米ASKAファンです。「究極ズボラ&料理嫌いでもカンタンに・ローコストで・高エネルギーな食」を探究中。生きるための原始的な力をとり戻すブログ。2015年の初め、突然の心停止...からの人生リスタート。Uターン移住記・初めての海外ひとり旅マニュアル・海外滞在記も。

保存食⑩ 干し柿のカンタンな作り方&おすすめの食べ方


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『ミニマリストの食事日記』はローコスト・カンタンでありながら"上質"な食事法を紹介しています。超ズボラ・料理嫌い・1人暮らしの方向きなので、ぜひ生活スタイルに合わせて取り入れてみてください♪

トーストを『ジューシーな干し柿×クリームチーズ』で食べるのが好き。
そこらのスイーツよりも余程甘くて、これを食べるとしばらくは
甘いモノが欲しくなくなってしまう。

「柿は身体を冷やす」といわれますが、干し柿は渋を抜いていないので
それほど心配ないそうです。カンタンな干し柿の作り方をご紹介します!

干し柿

 

干し柿:材料&用意するもの

 

  • 干し柿用の柿(好きなだけ!)
  • みかん等を入れるネット
  • 輪ゴム
  • つるす紐(つるす場所の確保も必要)

 

 

具体的な作り方

 

  1. 柿の皮をむく

  2. 皮をむいた柿を、みかんのネットに入れ、輪ゴムで止める
    これをくり返す

  3. 紐で結んで干す

 

干している様子

 

(みかんのネットに入れるだけで簡単!鳥害の心配も減ります。)

 

 

干し柿

 

(様子を見ながら、できあがるまで1か月ぐらい待ちます。)

 

 

おすすめの食べ方(絶品!!)

 

干し柿とクリームチーズのパン

 

写真の『干し柿×クリームチーズ』のパンです。
パウンドケーキをつくる時に、こまかく刻んで入れてもgood!

他には『干し柿で作る白和え』も、通常のものと一味違って
美味しいと思います。

 

 

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