ミニマリストの食事日記 

新米ASKAファンです。「究極ズボラ&料理嫌いでもカンタンに・ローコストで・高エネルギーな食」を探究中。生きるための原始的な力をとり戻すブログ。2015年の初め、突然の心停止...からの人生リスタート。Uターン移住記・初めての海外ひとり旅マニュアル・海外滞在記も。

豚肉料理 チャーシューの作り方!


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『ミニマリストの食事日記』はローコスト・カンタンでありながら"上質"な食事法を紹介しています。超ズボラ・料理嫌い・1人暮らしの方向きなので、ぜひ生活スタイルに合わせて取り入れてみてください♪

普段あんまりお肉を食べない暮らしをしているせいか
チャーシューを食べるときは、人の100倍おいしく感じてると思う(笑)

私は基本的に料理嫌いなのですが、このブログを始めて
ズボラでもできる料理を探究しはじめたら
おいしいものを食べる機会をずいぶん逃していたんだな~と
反省すら湧いてくる、今日この頃です。

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 (こうやって丼にするのも好き!野菜サラダもタップリつけて。)

 

チャーシューの作り方

 

材料

  • 豚肩ロースかたまり肉 500g
  • (下味)はちみつ・しょうゆ 各大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • しょうがの薄切り・皮つき 4枚
  • ねぎの青い部分 1本分



はちみつしょうゆだれ 材料

  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ3・1/3
  • オイスターソース 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • 塩、こしょう、ごま油、酒、酢

 

作り方

  1. 豚肉はペーパータオルで水けをふき
    火の通りや味のなじみが良くなるよう、表面全体をフォークで
    30か所ぐらい指す。塩、こしょう少々をふる。

  2. バットに下味の材料を入れてゴムべらで混ぜ、豚肉を入れて
    全体にからめる。
    にんにくは潰し、芯を取り除く。

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  3. 厚手の鍋にごま油を小さじ2入れて、中火で熱し
    豚肉を2の下味とともに入れる。
    時々転がして、汁をからめながら、こんがりと焼き色がつくまで
    2~3分焼く。

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  4. 水2カップ、酒1/2カップ、酢1/4カップと、しょうが、にんにく
    ねぎの青い部分を加えてフタをする。
    煮立ったらアクをとり、ふたを少しずらして中火で10分煮る。

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  5. はちみつしょうゆだれの材料を順に加え、さっと混ぜる。
    厚手のペーパータオルをのせて落としブタをし
    鍋のフタを少しずらして乗せる。
    煮汁が1/2量になるまで、中火で30分ほど煮る。

  6. 鍋を火からおろし、フタをして1時間ほどおき、味をなじませる。
    食べやすく切って器に盛り、煮汁を適量かける。

    このなじませる時間が「長い!!」です。
    待ちきれない!

 

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(できあがり!やわらかくてたまらない美味。)

 

 

アレンジ:チャーシュー丼にする!

 

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チャーシュー丼が好き。たまに食べると最高です。
適度な大きさにカットしたチャーシュー&煮込んだ時のタレを
フライパンであたためます。
(オイルをひかずに、タレのみで煮る感じです)

 

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長ねぎ・いりごま・味付玉子を乗せていただきます❤
タレは味が濃いのでひかえめに、大さじ1杯弱を回しかけるので
充分です。
あとあと「濃い~~」となってしまうので(笑)

 


普段お肉をそんなに食べない派とはいえ
チャーシューを食べた日は、いろいろとやる気が湧いてきて
濃い1日を過ごせます。


チャーシューのタレで「とうめし」を!

 

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チャーシュー500gなんて、作ってもすぐさま完食してしまい
また食べたくなります、エンドレス。
なので「とうめし」にしてしまいました!

 

もう言わずもがなの悶絶レシピ。
ぜひ作ってみてください!

 

blog.minimalist-switch.com